Você sabe o que é o IBU da Cerveja?
Aposto que você já ouvir ou leu em algum rótulo de cerveja a sigla IBU. Você sabe o que ela significa? Existem muitas formas de classificação de uma cerveja, muito mais do que apenas seu teor alcoólico, o ABV. O IBU é a escala que mede o teor de amargor das cervejas, você já reparou como cada cerveja tem um toque mais ou menos amargo que outra?
A SIGLA IBU
Em inglês, a sigla IBU significa International Bitterness Unit, ou seja, nada mais nada menos do que o teor de amargor. Como já falamos em outro post, o teor de amargor é determinado pelo tipo e também pela concentração de lúpulo na cerveja, e é medido no momento da sua fabricação. Mas o lúpulo não é o único fator no amargor, apesar de ser o principal. O malte também tem um papel nesse sentido.
O que esperar de cada Tipo de Cerveja
Apenas como referência, as cervejas comuns que bebemos nos bares têm um índice entre 8-15 IBUs, enquanto as originais Pilsners fabricadas na República Tcheca contém entre 35-45 IBUs.Ou seja, estão entre as mais fracas do ponto de vista de amargor. Mas isso também não significa que é pior, é apenas o estilo dela.
Na figura abaixo, estão os principais tipos de cervejas relacionados com seu nível de IBU. Veja também o artigo sobre as cervejas IPAs, clicando aqui. Elas são uma das mais encorpadas e aromáticas que conheço, também com um bom teor de IBU.
Aloha! Daniel
1.521 Comentários