A Lei da Pureza Alemã
Cerveja é coisa séria e na Alemanha existe a Lei da Pureza Alemã (“Reinheitsgebot”) para garantir que todas estejam dentro dos padrões! Será que aqui no Brasil nossas cervejas estão dentro do padrão?
A “Reinsheitsgebot” foi criada na Baviera em 1516 e se extendeu a toda Alemanha em 1906 com objetivo de padronizar e garantir a qualidade no processo produtivo das cervejas. Logo quando foi criada, ela permitia que apenas 3 ingredientes fosses utilizados para produzir as cervejas: água, malte de cevada e lúpulo. Posteriormente (quando se descobriu a fermentação) foi permitida a adição da levedura do trigo à lista.
Além disso, a lei já sofreu algumas modificações, como a liberação do uso de açúcar, como é comum nos estilos belgas de cerveja, assim como a limitação do uso de nutrientes para as leveduras, a adição de gás carbônico (sem ser apenas através da fermentação) e do tratamento dos insumos, como por exemplo a reutilização de leveduras.
Você sabia que algumas pessoas indicam que a criação da Reinheitsgebot tenha sido uma manobra econômica? Talvez não tenha sido criada apenas com a preocupação com a qualidade da cerveja, mas disso nunca saberemos. Apenas beberemos boas cervejas 😉
Atualmente, devido à regulamentação europeia, outros ingredientes são autorizados nas cervejas alemãs, mas a maioria dos cervejeiros continua a seguir as indicações do Reinheitsgebot porque ainda é um indicativo e garantia de qualidade.
Ficou curioso para ler a lei na Integra? Essa é uma lei que vale a pena, então olha ela aqui embaixo:
“Proclamamos com este decreto, por Autoridade de nossa Província, que no Ducado da Baviera, bem como no país, nas cidades e nos mercados, as seguintes regras se aplicam à venda da cerveja:
Do dia de São Miguel (29 de Setembro) ao dia de São Jorge (23 de abril), o preço para um Litro ou um Copo, não pode exceder o valor de Munique do pfennig.
Do dia de São Jorge (23 de Abril) ao dia de São Miguel (29 de setembro), o litro [nota: uma unidade equivalente ao atual litro] não será vendido por mais de dois pfennig do mesmo valor, e o copo não mais de três Heller (Heller geralmente é meio pfennig).
Se isto não for cumprido, a punição indicada abaixo será administrada.
Se todo cervejeiro tiver outra cerveja, que não a cerveja do verão, não deve vendê-la por mais de um pfennig por Litro.
Além disso, nós desejamos enfatizar que no futuro em todas as cidades, nos mercados e no país, os únicos ingredientes usados para fabricação da cerveja devem ser lúpulo, malte e água.
Qualquer um que negligenciar, desrespeitar ou transgredir estas determinações, será punido pelas autoridades da corte que confiscarão tais barris de cerveja, sem falha.
Se, entretanto, um comerciante no país, na cidade ou nos mercados comprar dois ou três barris da cerveja (que contém 60 litros) para revendê-los ao vendedor comum, apenas para este será permitido acrescentar mais um Heller por copo, do que o mencionado acima. Além disso, deverá acrescentar um imposto e aumentos subsequentes ao preço da cevada (considerando também que os tempos da colheita diferem, devido à localização das plantações).
Nós, o Ducado da Baviera, teremos o direito de fazer apreensões para o bem de todos os interessados.”
Quer comprar uma Cervejeira para guardar suas cervejas na temperatura ideal? Clique aqui e veja a que eu indico!
Aloha! Daniel
3.290 Comentários