Famílias e Tipos de Cerveja
Com cada vez mais oferta de produtos nacionais e importados, vemos constantemente novos tipos de cerveja no mercado. Acabou a monotonia de opções e qualidades, hoje em dia existem opções para todos os gostos!
As grandes famílias de cerveja
Existem duas principais famílias de cerveja: Ale e Lager, e que delas derivam uma infinidade de estilos e combinações, confome vocês podem ver na figura abaixo. As tão conhecidas cervejas Pilsen são na verdade uma ramificação da família Lager. Ficou surpreso que as Pilsen são Lagers?

Mapa das Cervejas. Fonte: http://www.laboiteverte.fr/choisir-sa-biere/
A grande diferença entre essas duas grandes famílias está no processo de fermentação. As Ale’s são cervejas de alta fermentação, que ocorre entre temperaturas de 14oC a 25oC. Já as Lager’s são cervejas de baixa fermentação, que ocorre entre 5oC e 14oC.
As Ale’s costumam apresentar sabores e aromas mais complexos, pois as leveduras produzem ésteres e outros compostos aromáticos durante a fermentação. As cervejas de trigo, as IPAs, as Stouts são alguns exemplos de estilos de cerveja dentro dessa grande família.
Além dessas duas grandes famílias de cerveja, há também uma terceita família chamada de Cervejas de Fermentação Espontânea. São menos comuns no nosso dia-a-dia e se dão com leveduras selvagens e bactérias acéticas e lácticas existentes no ar ambiente. A fermentação ocorre em barris de madeira, e é muito tradicional na região do Vale do Senne na Bélgica.
Quer saber mais sobre o Universo Cervejeiro? Considero o livro abaixo a bíblia da cerveja, e também uma opção barata e muito legal para dar de presente a alguém 😉 Clique na imagem para ver algumas páginas do livro e no link de comprar caso queira ter um em casa também.
https://claudia.abril.com.br/gastronomia/conheca-os-diferentes-tipos-de-cerveja-e-saiba-como-combina-los-com-petiscos/
Aloha 😉 Daniel
776 Comentários